道明寺糒

1/1
藤井寺糒
その他
コースに追加
お気に入り
マップ・ナビへ送る
道明寺糒は、水洗いしたもち米を水に漬けて、蒸した後乾燥させた保存食で、この糒(ほしい)を適当な粒に粗挽きしたものが道明寺粉です。藤井寺市の道明寺で最初につくられたことからこの名前がついています。道明寺粉は、さくら餅などの和菓子に多く用いられ、道明寺粉を使った揚げ物や蒸し物のことを、道明寺揚げ、道明寺蒸し、などともいいます。
〒-大阪府藤井寺市
無し
コースに追加
お気に入り
マップ・ナビへ送る
道明寺糒は、水洗いしたもち米を水に漬けて、蒸した後乾燥させた保存食で、この糒(ほしい)を適当な粒に粗挽きしたものが道明寺粉です。藤井寺市の道明寺で最初につくられたことからこの名前がついています。道明寺粉は、さくら餅などの和菓子に多く用いられ、道明寺粉を使った揚げ物や蒸し物のことを、道明寺揚げ、道明寺蒸し、などともいいます。
〒-大阪府藤井寺市
無し