小倉焼うどん

その他
スポット
地図で見る
コースに追加
お気に入り
マップ・ナビへ送る
北九州は小倉で誕生した焼うどん。終戦直後の食糧難のピーク時に、焼きそばを作るのに干しうどんを代用して試作されたものが起源であるとされる。干しうどんの“素材力”を生かしたもっちりとした食感は、一般的な家庭で作られる焼うどんと一線を画す。現在、ご当地グルメとして小倉のいたるところで焼うどんを味わうことができる。また「小倉焼きうどん研究室」が中心となり、さまざまなイベントや活動を行っている。
無し
地図で見る
コースに追加
お気に入り
マップ・ナビへ送る
北九州は小倉で誕生した焼うどん。終戦直後の食糧難のピーク時に、焼きそばを作るのに干しうどんを代用して試作されたものが起源であるとされる。干しうどんの“素材力”を生かしたもっちりとした食感は、一般的な家庭で作られる焼うどんと一線を画す。現在、ご当地グルメとして小倉のいたるところで焼うどんを味わうことができる。また「小倉焼きうどん研究室」が中心となり、さまざまなイベントや活動を行っている。
無し